martes, 26 de enero de 2016

Falafel de Habas



Falafel de habas 

Las legumbres, ricas y nutritivas, repletas de proteína vegetal, fibra, hidratos de carbono, vitaminas del grupo B, con un alto contenido en minerales como el magnesio, fósforo, potasio, calcio y hierro. Ricas en aminoácidos que ayudan a la digestión. 

Las legumbres, combinadas con cereales y verduras, son una buenísima alternativa al consumo de proteína animal. 

Los FALAFEL, son una alternativa divertida de presentarle a los niños las legumbres, y salimos de los platos tradicionales de cuchara,  que muchas veces nuestros pequeños no se quieren comer. Aunque unas buenas lentejas, o unas judías con arroz a mis hijos les encantan ... y a mí. 

Esta vez, hemos elegido las habas secas para hacer nuestros falafel, en Egipto suelen hacer los falafel de habas. Hay puestos por la calle que sólo venden falafel de habas, solos, en cucuruchos, con pan pita, verduras y salsa de yogur .... qué aromas! Me encanta viajar y fundirme en la gastronomía y los aromas  allá donde voy. 






Bueno, a lo que vamos :

INGREDIENTES:

1/2 Kg de habas secas, remojadas y peladas.
2/3 de taza de perejil fresco picado
2/3 de taza de cilantro fresco picado
2 dientes de ajo
1 cebolla blanca
2 cucharaditas de cominos molidos, o machacados en mortero
pimienta negra
una pizca de sal
una cucharadita de levadura en polvo o bicarbonato sódico
Aceite de oliva para freír
Harina de garbanzos (opcional)





Los FALAFEL más conocidos son de garbanzos






CÓMO LO HICIMOS:

Lo primero es poner las habas en remojo unas 8 horas, cúbrelas de agua hasta tres veces su volumen en un recipiente grande




Veremos cómo se hidratan y aumentan su tamaño, el remojo de las legumbres acortan los tiempos de cocción hasta un 80%. y en este caso nos va a permitir pelar y triturar fácilmente las habas.




Pasadas las 8 horas de remojo, escurre y lava las habas. No uses el agua de remojo, bueno, puedes regar las plantas con ella. 

Pelamos las habas, y esta es la parte más latosa. Es la parte en la que invitamos a una amiga a almorzar a casa, con risas, buena conversa y un buen cuchillo, se pasa rápido.




Preparamos todos los ingredientes.
Machacamos los cominos en el mortero, picamos las hierbas, troceamos la cebolla y el ajo ...




Trituramos en una picadora o batidora, todos los ingredientes, incluyendo las habas crudas y peladas.




Obtendremos una masa homogénea de un bonito color verde.

La dejamos reposar con mimo unos 30 minutos y formamos bolas algo más pequeñas que una pelota de ping pong. 

Aplastamos un poco las bolas, las rebozamos en harina de garbanzo. Nos quedarán más crujientes si lo hacemos, aunque sin rebozar también quedan geniales.





Freímos en abundante aceite de oliva hasta que adquieran un bonito color dorado.

Ponemos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Los falafel también se pueden hacer al horno, son más saludables, per tardan más y quedan menos crujientes. 





Una buena opción es acompañar los FALAFEL con ensalada fresca y salsa de yogur. A nosotros en casa, nos encantan con TZATZIKI, una salsa griega de yogur. 





Me encanta la cocina mediterránea, me encantan los FALAFEL. Y esta vez porque son de habas y hay que pelarlas, pero de garbanzos se hacen igual y sin pelar, menos mal! es un lujo de plato,  muy rápido y fácil de hacer. 

 En un pan pita, con algo de ensalada, salsa de yogur y de excursión o en la playa .... los devoran!! 




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