Lola y Martín nos preparan un aperitivo muy crujiente y saludable.
Ingredientes:
Pasta filo (refrigerada)
Tomates cherry del sur de Tenerife
Queso fresco Maxorata, de Fuerteventura
Albahaca fresca
Sal en escamas
Aceite de oliva virgen
Sonrisas
CÓMO LO HICIMOS:
Cortamos el queso blanco en triángulos, los tomates cherry por la mitad, lavamos y deshojamos la albahaca.
La pasta filo refrigerada suele venir en rollos de unos 24/25 centímetros de ancho. Nosotros la hemos cortado por la mitad, y tenemos rectángulos de 12 centímetros de ancho.
Pintamos con aceite, mantequilla, o ghee (mantequilla clarificada) ligeramente la pasta filo por la parte en la que vamos a colocar el relleno.
Colocamos el queso, una hoja de albahaca, medio tomate cherry, sal y pimienta en la parte inferior izquierda del rectángulo y comenzamos a envolver el relleno en forma de triángulo hasta terminar la pasta filo, y así sucesivamente.
Colocamos en una bandeja, decoramos con perejil rizado, y acompañados con una ensalada o unas verduritas a la plancha y salsa agridulce, tendremos un ligero y saludable almuerzo delicadamente crujiente y sabroso.
COSITAS DE INTERÉS:
LA PASTA FILO, es una de las masas más fina, casi transparente, delicada y versátil. Los ingredientes de esta masa son muy básicos, harina, agua, grasa (aceite o mantequilla), y aunque es una masa sencilla su elaboración no es nada fácil, hay que estirarla hasta que queda una finísima capa casi transparente. Es una masa muy delicada y mimosa que se seca rápidamente al contacto con el aire.
Tras el horneado sorprende la sutileza de su sabor y la delicadeza del crujiente.
Esta pasta se emplea tanto en elaboraciones dulces o saladas, una de las más conocidas es el baklava, un delicado dulce en el que las láminas de pasta filo se pintan mantequilla, se rellenan con pistachos y se bañan con almíbar y miel. Una delicia.
La pasta filo tiene su origen en La Península de Anatolia. La masa filo se ha utilizado en todos los países del antiguo Imperio Otomano, Medio Oriente, y todos los Balcanes, incluyendo a Grecia, Bulgaria, Albania, Bosnia, Rumanía, Servia, y todo el Magreb.
Haremos más recetas con esta masa, en casa nos encanta, y las compartiremos aquí.
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